需要完成资料审核且实名认证后才可以发布图集哦!

去认证

研它 | 垂屿

2024-01-03 14:39:17

别墅改造豪斯奖
研它 | 垂屿

垂屿 

项目位于上海佘山,五口之家的新居,大儿子与二儿子长期在外工作上学,平时只有小学的女儿陪在父母身边。尽管如此,三个孩子都需要有自己的房间,便于偶尔回到家时居住。

原本的户型部分位置两层通高,竖向空间十分阔绰,单层的使用面积却很有限,四个卧室加上日常的起居餐厨空间,即便是别墅,居住起来也有些拥挤。

研它 | 垂屿

改造前

对于住宅的设计,一定是从家的需求出发,于是我们想要从空间规划着手,去发掘空间纵向的可能性,拓展可使用面积,以质朴沉着的空间,作为一家人情感迸发的生活舞台。



设计策略

路斯这样来简述他的空间体积规划理论:“我并没有设计平面、立面、剖面,我设计空间”。

室内设计的过程常常是不同功能空间之间重新权衡、分配、组织的过程,我们也试图用空间的三维组织,来重新创造出巧妙的衔接与变化。

研它 | 垂屿

路斯穆勒住宅空间分析

空间体积规划 

重新划分功能序列,按照功能纵向划分空间:由负二至三层阁楼,依次完成健身、餐厨、客厅、卧室的功能布置,由动及静,重新分割原本的通高空间,使原本单一的空间功能纵向复合,形成垂直串联的功能岛屿,延展出更多可能性。

动线重组

原楼梯也进行了腾挪,移至房屋边角,整合被楼梯分割的破碎空间,削弱楼梯对室内面积的影响。不同层空间被独立赋予不同的意义与关系,而连接他们的楼梯,也并非均均质不变的,通过不同的设计语言错落跳跃着连接每个不同的空间。
空间减法"less is more" 

视觉处理上则做减法,以极简的黑白、木、石材搭配,干净的线面体块处理,以低调却富有质感的材质,营造宽敞通透,沉稳大气的空间。



L1 客厅
L1 LIVING ROOM

一层被赋予公共起居的客厅功能,阳台连接庭院,是整个家面积最为宽敞,光线、风景条件最好的一层,也是连接上下功能的中岛空间。

研它 | 垂屿

由入口处步入房屋内部,初印象便是明亮通透的客厅,木质悬浮踏步通向楼上,神秘富有质感的家由此进入第一篇章。

研它 | 垂屿

一楼至二楼楼梯设置于入口处,留出内部宽敞明亮的空间,木色地台层叠着悬空向上,踏步穿插于白色墙体之间,打破单调又透出些光影的韵律。

地台上方吊顶内嵌镜面,光影折叠打破层高,消隐掉我们对空间重新分割的处理,在视觉上也充满了延伸感,显得空间阔错通畅。

研它 | 垂屿

客厅整面电视柜,带来强大的收纳能力,外部简洁明了,内部组织有序,整合生活中琐碎的物件。

研它 | 垂屿

以极简的白色削弱整面柜体的存在感,柜体底部透空悬浮,大理石地台延伸至柜体下方,打破均质化,带来些许轻盈的呼吸感,让大面积的白色简约却不显单调,充满设计感。

研它 | 垂屿

研它 | 垂屿

研它 | 垂屿

如画布般,材质细腻又简练自由的硬装空间,以大地色系的软装搭配,就能营造出如同经历岁月沉淀,沉稳大气、充满质感的空间氛围。

研它 | 垂屿

大幅的山水画,成为整个客厅空间浓墨重彩的一笔,不喧哗却无可避免地成为视觉重心,与大理石茶几呼应着点缀空间,自然融于水墨画中,画也融于自然材质中,为空间增添许多韵味。

研它 | 垂屿

光影是空间最好的画笔。



楼梯处作为交通核心,连接上下两层功能空间,空间与空间相互延伸交错,体块穿插,光影变化,以简练却又丰富的空间语言塑造着家中的独特场景。

研它 | 垂屿

独占一层,L型布置的客厅空间,有着大平层的宽敞尺度,是一家人起居生活,亲子陪伴的精神居所,家庭故事的第一发生地。

研它 | 垂屿

四季晨昏,光线变化带来纵深与明暗,伴随着生活中种种情感在家中来回游移流转,冰冷的空间逐渐沉淀为充满记忆的场所。

研它 | 垂屿

独特的西班牙雕塑蚕丝灯,为家带来极具设计感的角落。

研它 | 垂屿

客厅与窗外庭院连接,地台与茶几光滑如镜,映射出窗外的绿影重重,将风光、自然统统接纳入室,与家中的自然石材、木作彼此融合,营造质感淳朴,怡然舒适的空间。

研它 | 垂屿

庭院看向客厅

大理石地台延伸至户外与自然相连,设计的语言以连接符完成空间与空间的边界融合,而非在此处生硬地画上句点。

客厅无主灯设计带来简洁的顶面处理,几处氛围灯点亮后光影绰绰,光线弥散带来柔和温馨的氛围。



L2-L4 卧室
L2-L4 BEDROOM

二楼的空间为两间次卧,共用一个三分离卫生间以及一个通长阳台。

研它 | 垂屿

研它 | 垂屿

上二楼后视线看向卫生间干区,右侧是通往楼上的踏步,叠山般的踏步堆叠,又是一处空间的延伸交错。

研它 | 垂屿

研它 | 垂屿

研它 | 垂屿

二层通向三层的楼梯入口,纵横变化的窗景带来移步易景的空间体验,在这里仿佛看到传承自东方园林的空间美学。横条高窗,为二楼通道引入更多天光,同时带来丰富的视觉变化,拥堵的通道获得了透气感。

研它 | 垂屿

研它 | 垂屿

卧室空间一改楼下的硬朗气质,作为更加私密静谧的空间,加入了更为柔和温润的色彩与曲线处理,带来温馨安定的睡眠氛围。

三层为男女主人的主卧套房,外加一个洗衣晾晒区。

研它 | 垂屿

研它 | 垂屿

研它 | 垂屿

业主希望卧室与楼下有不一样的效果处理,于是融入了许多精致优雅的元素,多出了些许浪漫的情调,带来一种放松柔和的氛围。

研它 | 垂屿

研它 | 垂屿

三层拥有一片天窗,光线通过楼梯向下投入二层的空间.

阁楼面积小,层高低,于是采用储物柜结合榻榻米的形式,同时搭配独立卫生间,作为不时归家的孩子的卧榻。

研它 | 垂屿

深胡桃色地台与床头柜,带有些许沉稳气质,面积虽小,却富有细节质感。圆形窗洞探向楼梯,充满趣味的同时透进更多光线。

研它 | 垂屿

阁楼看向三层,视线指向下一层的楼梯,跳跃却通达。

研它 | 垂屿

站在楼梯通过圆窗看向阁楼,顶层的建筑结构显露,带来丰富的框景变化。



B1 餐厨
B1 KITCHEN

餐厨空间的功能置入了地下一层。

研它 | 垂屿

一字型橱柜台面搭配岛台餐桌,形成可洄游的的餐厨空间,既开放又独立。

以岛台餐桌为中心的布局,为厨房带来了更多家庭交流的可能,烹饪的同时亲友可以在一旁陪伴聊天,或是围坐在一起备餐,享受这片美食与交流的聚集地。

研它 | 垂屿

延续一层的简练风格,餐厨层用不同材质的色块组合,黑胡桃木作、白色柜门与黑色石材背板、大理石台面、黑色岛台地柜,搭配出极富质感的简约空间。

研它 | 垂屿

餐桌上方的流苏吊灯,以优雅的姿态给整个空间增添了华丽的一笔,带来独特的空间感受,日常的三餐,也拥有了更多仪式感。

研它 | 垂屿

一层阳台处的地台,与玻璃天花结合,将光线引入地下,成为地下层的光线来源。

尽管灯光也能提供充足的照明,但与自然光相比,却会带来完全不同的感受,人总是需要与自然的事物接触,感受更本真的生长与呼吸,以此获得滋养,这也是为什么我们总喜欢室内空间里有更多的自然材质。

研它 | 垂屿

通往地下二层的楼梯,排列的木质薄柱作为扶手隔断,由通往一层的楼梯木饰面延伸变化,功能与视觉兼具,将光影引向地下。

研它 | 垂屿

研它 | 垂屿

木材立面与踏步在两个方向线性交错,以重复有韵律的间奏衔接上下空间的变化。



B2 健身房
B2 GYM

研它 | 垂屿

负二层为健身区域,墙面的富有肌理感的石材饰面,带来独特的质感与仿佛身处地穴的神秘氛围。

0

留言(0)
闫文强
南京

研它空间设计 主理人

个人介绍
97年出生 几年前无意接触设计后独立设计两年多到至今

设计理念:做设计好像做传统武术  ,对方出招你要还招 ,同时出招就论生死 ,所以你的出招要同时进攻与防守 。这个和 “少就是多” 异曲同工 
空间是服务人的  空间也是要浪费的  形式追随功能  
擅长专业
  • 家装设计
  • 软装搭配
案例(1)全部
留言互动
昵称
留言
提交留言>