需要完成实名认证后才可以发布图集哦!

去认证

加减智库 | 隽雅智能家居展厅:穴居秘境

2022-06-18 10:42:50

展厅设计室内设计创意设计加减智库设计智能穴居

项目名称:隽雅智能家居展厅
设计公司:加减智库设计事务所 (PMT Partners Ltd.)
主持建筑师:曾喆、胡彦、赵炜昊
设计团队:林泳君、林倩茹、彭一帆
项目摄影:彦铭视觉艺术(深圳)工作室,曾喆
项目视频:彦铭视觉艺术(深圳)工作室
业主品牌:隽雅智能(GEMART)

加减智库 | 隽雅智能家居展厅:穴居秘境

加减智库 | 隽雅智能家居展厅:穴居秘境

加减智库 | 隽雅智能家居展厅:穴居秘境

“几十万年前的远祖人类,为适应自然和生存需求,找到了适合自己生存的空间,即‘穴居’。这种自然形成的洞穴,原始人觉得很有安全感和舒适感。而再后来,这种‘洞穴感’便以获得性遗传方式渐渐传递给了我们现代人,成为人类‘洞穴情结’。”

“情结还有这样一层生物学含义:母亲的子宫也是一个洞穴,子宫是恒温的,所以这个小小的元(原)卧室对于胎儿是非常温馨的。现代人设计居住空间的时候也根据此种“情结”来达到自己潜意识的一种共性。“ ——《论人类“洞穴情结“与现代建筑空间》

加减智库 | 隽雅智能家居展厅:穴居秘境

加减智库 | 隽雅智能家居展厅:穴居秘境


“穴居”
Cave Dwelling
 
“穴居”这一最早期的人类居住形式
随着“洞穴情结”的遗传
也经历着各种进化
从对自然山洞的利用
到挖掘人工洞穴(例如“窑洞”)
从全洞穴走向半洞穴
最后逐渐在地面营造各种房屋
 
“穴居”这一最早期的人类居住形式
随着“洞穴情结”的遗传
也经历着各种进化
从对自然山洞的利用
到挖掘人工洞穴(例如“窑洞”)
从全洞穴走向半洞穴
最后逐渐在地面营造各种房屋

加减智库 | 隽雅智能家居展厅:穴居秘境

加减智库 | 隽雅智能家居展厅:穴居秘境

加减智库 | 隽雅智能家居展厅:穴居秘境


“空间标本”
Specimen of Space

作为一栋独立的展馆,展厅四面均为落地玻璃幕墙,在整个家居中心拥有十分特别的建筑体量,犹如一个博物馆中巨大玻璃盒子。设计希望充分利用这一空间特点,在这个玻璃盒子中构建一个温馨的“洞穴“,并给这种原始的居住形式赋予未来智能科技,最终像一件“空间标本”般展现在人们面前。

加减智库 | 隽雅智能家居展厅:穴居秘境

▲外立面的不同光效变幻

加减智库 | 隽雅智能家居展厅:穴居秘境

展厅共分为两层,其中首层集中展示智能系统面板与窗帘系统。设计希望通过植入如洞穴般的展示墙体,在较小的展示空间的创造更多的展示面。同时,这些墙体犹如整个室内空间的骨骼,从展厅外透过玻璃幕墙看进去,就能洞悉整个玻璃盒子中洞穴的生长和形成脉络,配合渐变效果的灯光系统,让整栋建筑仿佛拥有了呼吸和生命,让人达到与“洞穴情结“的共鸣。

加减智库 | 隽雅智能家居展厅:穴居秘境

加减智库 | 隽雅智能家居展厅:穴居秘境

加减智库 | 隽雅智能家居展厅:穴居秘境

首层除了展示隽雅智能的智能系统面板产品,还兼顾展示智能窗帘系统。”洞穴“墙体不仅起到流线划分的作用,也能与智能窗帘系统无缝衔接,变成更艺术化的窗帘产品展示方式。

加减智库 | 隽雅智能家居展厅:穴居秘境

加减智库 | 隽雅智能家居展厅:穴居秘境

加减智库 | 隽雅智能家居展厅:穴居秘境

加减智库 | 隽雅智能家居展厅:穴居秘境


“光洞”
Light Hole

天花的一个个“光洞”,仿佛是从洞穴中自然生长形成的一个个天光洞口,将光引入“洞穴”的同时,也与弧形墙体构成整个洞穴空间的骨骼,从而模糊传统室内空间中“天花”的存在。

加减智库 | 隽雅智能家居展厅:穴居秘境

加减智库 | 隽雅智能家居展厅:穴居秘境

加减智库 | 隽雅智能家居展厅:穴居秘境

加减智库 | 隽雅智能家居展厅:穴居秘境


“基因”
DNA

红色的螺旋楼梯
在“洞穴骨骼”中顺势向上生长
在相互错景的洞口中
宛如一条DNA序列
暗示洞穴空间的生命力

加减智库 | 隽雅智能家居展厅:穴居秘境

加减智库 | 隽雅智能家居展厅:穴居秘境

加减智库 | 隽雅智能家居展厅:穴居秘境

加减智库 | 隽雅智能家居展厅:穴居秘境

加减智库 | 隽雅智能家居展厅:穴居秘境

加减智库 | 隽雅智能家居展厅:穴居秘境

加减智库 | 隽雅智能家居展厅:穴居秘境


“进化”
Evolution

随着由弧形墙体所包裹的回旋楼梯向上,便是展厅二层家庭智能影院体验区。如果说首层展厅是对“洞穴情结”的原始回归,那么二层的智能影院则是回归后的“再进化”。在该层中,通过隽雅智能系统的控制,可实现在不同心境或使用场景下的全屋家居一键联动控制,包括灯光、电视、音箱、投影、窗帘、甚至壁炉等。

加减智库 | 隽雅智能家居展厅:穴居秘境

▲智控切换空间氛围场景

加减智库 | 隽雅智能家居展厅:穴居秘境

加减智库 | 隽雅智能家居展厅:穴居秘境

加减智库 | 隽雅智能家居展厅:穴居秘境

加减智库 | 隽雅智能家居展厅:穴居秘境

加减智库 | 隽雅智能家居展厅:穴居秘境

加减智库 | 隽雅智能家居展厅:穴居秘境

加减智库 | 隽雅智能家居展厅:穴居秘境

加减智库 | 隽雅智能家居展厅:穴居秘境

加减智库 | 隽雅智能家居展厅:穴居秘境

加减智库 | 隽雅智能家居展厅:穴居秘境

加减智库 | 隽雅智能家居展厅:穴居秘境

加减智库 | 隽雅智能家居展厅:穴居秘境


在一键切换到影院模式下,环绕整个展厅的超长弧形窗帘系统会自动关闭,室内灯光将自动熄灭,电影投影幕布及影院音箱环绕系统将自动打开。整个过程全程同步进行,做在展厅中央观影沙发上的体验者,能最直接感受到整个展厅的动作变化,同时也让在展厅外的人也能看见整个展厅的动态。

加减智库 | 隽雅智能家居展厅:穴居秘境

▲智控切换空间氛围场景

加减智库 | 隽雅智能家居展厅:穴居秘境

加减智库 | 隽雅智能家居展厅:穴居秘境

加减智库 | 隽雅智能家居展厅:穴居秘境

加减智库 | 隽雅智能家居展厅:穴居秘境

人类的“洞穴情结“就是让所有人产生共振的潜意识。在社会和科技高度发展的今天,以及可预见的未来中,全屋智能系统的引入,必然会给住宅带来新的进化,但同时,也是更能回归到居住本质和产生”洞穴情结“的进化。

加减智库 | 隽雅智能家居展厅:穴居秘境

加减智库 | 隽雅智能家居展厅:穴居秘境

加减智库 | 隽雅智能家居展厅:穴居秘境

加减智库 | 隽雅智能家居展厅:穴居秘境

加减智库 | 隽雅智能家居展厅:穴居秘境

▲展厅平面图©加减智库设计事务所
floorplan ©PMT Partners

项目信息:
项目名称:隽雅智能家居展厅
设计公司:加减智库设计事务所 (PMT Partners Ltd.)
主持建筑师:曾喆、胡彦、赵炜昊
设计团队:林泳君、林倩茹、彭一帆
项目摄影:彦铭视觉艺术(深圳)工作室,曾喆
项目视频:彦铭视觉艺术(深圳)工作室
业主品牌:隽雅智能(GEMART)

0

留言(0)
加减智库设计事务所
广州

加减智库设计事务所

个人介绍
加减智库设计事务所是成立于2016年的新型建筑事务所。致力于为客户提供优质的建筑和空间系统解决方案,事务所项目涵盖城乡更新、教育建筑、公共建筑、新商业空间、办公空间、景观与艺术装置等不同尺度与类型的设计。【加减】团队在设计实践中始终秉持“设计大于设计本身”的理念,保持对多样性开放的态度,以创造性的思维和务实的手段介入设计,力求在瞬息万变的时代背景下,挑战传统和现状,为未来社会环境带来富有建设意义的回应。
擅长专业
  • 家装设计
  • 软装搭配
  • 建筑设计
案例(3)全部
留言互动
昵称
留言
提交留言>