House W

2021-09-24 17:09:46

干湿分离、弹性分割、增加采光幸福家设计大赛

本案房屋是双面采光,房主一个人居住不需要太多房间。因此,我们以开放式的构架设计房屋的公共区域,我们将玄关、厨房和餐区的隔墙拆除,增加采光同时倍化空间视觉;玄关墙体内退,形成鞋柜和卡座一体的玄关换鞋区域。将西餐功能向餐厅拓展,采用玻璃移门将餐厨进行“弹性”分割。打开靠餐厅一侧的小房间,采用玻璃隔断作为空间界定,餐区空间从视觉上也得到了延伸和拓展。这个房间里我们采用了墨菲床,偶有来客可以做临时客房使用,将靠近主卧西南向房间打开,与主卧相连,加入淋浴、浴缸和洗衣功能,同时也将此空间与原来卫生间连通,形成干湿分区的卫浴套间,无论来客使用还是自己使用得到更好的体验。

House W

原始户型图(红色墙体为打拆部分):
设计思考:
1.入户空间比较逼仄,不能满足屋主玄关收纳需求;
2.厨房较小,屋主希望能增加西厨功能;
3.房子为屋主一个人使用,希望保留两室空间,其中一间做弹性处理;
4.卫生间较小,希望能做分离处理,并加入浴缸功能。

House W

设计达成:
1.将一侧的厨房隔墙拆除,增加采光同时倍化玄关空间视觉;墙体内退,形成鞋柜和卡座一体的玄关换鞋区域。
2. 拆除厨房和餐区区域原有的隔墙,将西餐功能向餐厅拓展,同时考虑中厨油烟问题,我们采用有“弹性”的联动推拉门有机将餐厨进行分割,减少油烟的干扰。
3.打开靠餐厅一侧的小房间,采用玻璃隔断作为空间界定,使原本处于暗区的走廊明亮宽敞起来,餐区空间从视觉上也得到了延伸和拓展。这个房间里我们采用了墨菲床,偶有来客可以做临时客房使用,大部分时间供房主休闲和无器械运动使用。
4.将靠近主卧西南向房间打开,与主卧相连,加入淋浴和浴缸功能同时也将此空间与原来卫生间连通,形成干湿分区的卫浴套间,无论来客使用还是自己使用得到更好的体验。

House W

系统收纳图

House W

玄关收纳

House W

通过向厨房“借”出的空间,我们配置了长1.8米,高2.4米的鞋柜;同时可收纳60-70双鞋,在换鞋卡座的下方设置了双层18cm高的临时放鞋区,在鞋柜的对面,我们设置了一组通高的储物柜,平时的家政工具和行李箱收纳都在这个柜子里,开架部分尺寸按宜家卡莱克拉篮设置,增加快速拿放区域。

House W

橱柜成“L”型布局,虽然面积不大,但是功能全齐,靠墙一侧做了大面积的洞洞板,日后可以更具场景使用需要自行增加墙面挂件收纳。

House W

厨房橱柜

House W

玻璃纹理中隐约透着空间或人影,以小细节营造空间的感性。

House W

近几年流行的开放式厨房空间,但由于中厨使用上,特别是四川本地房主使用起来会产生比较重的油烟,所以我们推荐采用联动的推拉门或者折叠门来做空间的分隔,这样空间更具有弹性同时也不影响光的延伸,根据使用需求随时做调整变化。

House W

客餐厅空间采用杏灰色与豆蔻青作为空间的基调,加上屋主喜好的温润的橡木色“人字铺”地板点缀,屋内无需多余的修饰,将功能与美感结合便能成就简约的日常美景。

House W

客厅

House W

客厅

House W

豆蔻青的背景墙面与温润的木纹地板家居再搭配沙灰色的沙发,让空间轻盈宁静,整体线条也显得干净简单。

House W

餐厅 餐桌 

House W

餐厅空间与厨房空间一门之隔,可以更具场景弹性开合,在靠窗一侧我们设置了西厨柜体,和兼顾收纳零食酒水的高柜拉篮,业主心心念的双开门冰箱也找到了它最合适的位置,不管厨房还是客餐厅拿放食品都很方便。

House W

餐厨一体

House W

在烘焙料理时,餐桌可以作为西厨台面的延伸拓展,增加使用面向的变化,在非用餐时刻,一个人在此可以作为舒适的轻办公区使用,两个人可以在此喝茶聊天,简单闲适的生活场景就这样蔓延开来。

House W

多功能房

House W

多功能房间用一半柜体设置了墨菲床另外一半柜体则用作收纳衣物杂物的预备空间,在偶有来客使用的情况下转换为卧室模式,大部分时间供给屋主在此房间做无器械运动和未来喜好的拓展。

House W

卫生间、淋浴房 

House W

浴室拥有大面积飘窗采光,浴缸和淋浴间一字形排开用玻璃作为隔断,下班回家后躺进浴缸,沐着夕阳,无疑是给身心最好的治愈。

House W

在浴室另一侧,我们设置了洗衣烘干的操作区,实现沐浴更衣后无缝衔接脏衣清洗工作,提高工作效率和生活品质。

House W

卫生间采用大面长镜拉宽视觉并兼顾了收纳,选用了马赛克来界定功能区域,黑白搭配再加上木色点缀,让空间干净利落又延伸了家的温润感觉。

House W

在进入浴室的左侧我们设置了一个临时挂衣区域,不管是家居服还是浴袍都可以有挂放的空间,下方则是快速拿放的小型衣物抽屉柜,便于我们临时快速取放。

House W

我们调换了主卧床头的方向,得到了更大的衣柜空间同时在一侧设置了梳妆台,让洗漱、梳妆、更衣,有了更便捷的使用动线。

House W

主卧延续了公区廊道墙面顶面使用的深绿色,无形中界定出区域,延伸到深绿色梳妆台像一个暗示,也让人忘却了天花带来的压迫感。

House W

卧室的收纳以床尾的衣柜为主,颜色上则是床头的绒面床档为主,与梳妆动线区深绿同色,空间便有了层次,或轻、或重、或温润的色彩与居住记忆交织在阳光中,舒适温和是卧室的构成目的。

0

预约(0)
荣烨
成都

成都吾隅装饰设计有限公司 设计总监

个人介绍
成都吾隅家居设务所创始人,从事室内设计10年,致力于探索以人为本的室内空间解决方案,通过“设计思考”去满足屋主对于家的功能需求及情感连结,并在日常实践中擅于采用不同的色彩、物料进行多元化的创意尝试,为每一个家开启新的可能性。设计应当包含对于好的生活方式的理解。
擅长专业
  • 家装设计
  • 软装搭配
  • 公装设计
  • 其他
案例(7)全部
荣烨的设计费用是 ¥ 260-300元/㎡,请认真描述您的需求,网易帮您在线预约!
昵称
手机号
留言
完美夏天...