绿意盎然靓境 层叠富裕心扉

2021-08-17 13:02:55

2021我要去米兰

设计概念
此案为多层楼透天住宅,咏絮设计 因应「在家即可享受绿意」的设计核心理念,软装皆从「自然元素」发想,在选材与造型上呼应户外庭院植栽;空间配置方面,有鉴于建物备有采光良好的多面落地窗,因此便配合各楼层的窗景变化,以及非方正的室内结构,打造出通透宽广的视域,并进一步形塑「一层一景」的特殊复合风格,使每个进入空间的人,在沉淀身心之余, 亦可享有充满变化的惊喜。

绿意盎然靓境 层叠富裕心扉

设计手法
规划合宜配置 迭变各色风貌
全栋楼高共计五层,一楼是迎宾玄关、客厅与餐厅,二、三楼皆为主卧室,四楼配置书房与两间孩童房,五楼则是家人私密的起居室与视听室。 整体以「创造宽广空间感」与「丰富空间纹理」为构想,再根据户外窗景与室内比例尺度,于各区域延伸出现代时尚、自然原木与机能简约等风格,使观者享有移步换景的乐趣。
呼应绿植窗景形塑疗愈氛围
建筑本身具备多面大型玻璃窗,且涵盖一座户外庭院,因此「窗景」成为设计依循的重点元素,各区不仅以此决定装潢风格,硬软装材质也配合窗外绿景,多数选用纹理丰富的实木与大理石,形塑天然写意之景;风格现代的区域,则使用沉稳的黑白灰基调,加上俐落造型,切割出如岩石或枝桠般的「原始感」,与整体自然语境相得益彰。
复合空间用途 营造通透视感
为使绿意更直观的与建筑融合,房屋在结构上向内凹入一区,并搭配落地玻璃窗,将庭院景观引进室内。 由于此区「内凹式庭院」与楼梯、电梯的设置,各楼层中央皆压缩出一条廊道,整体格局也偏狭长,为保有宽广通透的空间特性,室内软装配置精简,且少有隔间;一至三楼的廊道皆不多做设计,使其成为各区间的隐性过渡,而四、五楼则结合窗景与天井采光,改建成开放式的书房与起居室,增添区域用途的变化与想像。

绿意盎然靓境 层叠富裕心扉

绿意盎然靓境 层叠富裕心扉

绿意盎然靓境 层叠富裕心扉

客厅
步入玄关,天花板以木质制成不规则平面,形塑迎宾处的特殊性,并与客厅作区域划分。 一楼四周为多面落地窗环绕,配上百叶窗帘,方便调整隐蔽性及采
光程度,而唯独「内凹庭院」的玻璃窗,不加装任何遮蔽,以维持绿意景观与建筑的一体感;至于公领域处处可见的立体雕塑,则藉由现代艺术的别致姿态,为空间添上浓厚的人文意象。

绿意盎然靓境 层叠富裕心扉

绿意盎然靓境 层叠富裕心扉

大理石地坪及清水模墙,创造跳脱现代风格的原始美,搭配布艺单椅与地毯等软装,在整体一致的灰色基调中,变化纹理与质地的多样层次。 茶几特别订制为成柴堆造型,佐以几何花纹与亮橙色抱枕,一同组成客厅的吸睛要素,同时为屋主营造归家时的温暖舒适感。

绿意盎然靓境 层叠富裕心扉

绿意盎然靓境 层叠富裕心扉

餐厨区
为使用餐形式与位置皆更加自由,餐厨区增设一座兼具收纳功能的吧台;而使用频率较高的餐桌,则在选用上方吊灯时别具巧思,以多向延展的出色造型成为空间主灯,进而强化所在区域的主角地位。 餐桌从桌脚至桌面,皆以薄木板拼接而成,不仅轻盈感十足,亦与周遭的景观植物相呼应,共同营造轻松融洽的用餐气氛。

绿意盎然靓境 层叠富裕心扉

餐区墙面设有灰镜映照庭院景色,形成如两侧窗景般的通透画面,再以与周围灰墙相同的固定比例分割,使整体结构和谐对称。 天花板四周拼接的喷黑实木皮,延续壁面区块工整的设计语汇,同时以内凹结构增添层次与深度,让区域于纵、横向视感皆更为开阔。

绿意盎然靓境 层叠富裕心扉

楼梯间
楼梯下方的杂物收纳空间,以艺品摆设与暖光打灯,妆点成如艺廊般的质感氛围;在此情景中,楼梯本身亦于底部加上两块垫高踏阶,衬托此区的艺术展示性。 户外天光于墙面的方形小窗流入,搭配柔和的壁灯,一同指引观者拾级而上,进一步探索屋内风景。

绿意盎然靓境 层叠富裕心扉

绿意盎然靓境 层叠富裕心扉

二楼主卧室
二楼主卧本身采光极佳,因此照明选用内藏层板灯,并藉温润光源修饰周围天花板梁线。 整体风格延续公领域的现代时尚感,但另将地坪改为木质,搭配生长至窗边的庭院绿枝,以精致而不失纯朴的画面,帮助屋主放松休憩。

绿意盎然靓境 层叠富裕心扉

廊道在无形中独立梳化区,使各场域的功能性更明确,使用时也不会互相打扰;考量到屋主的首饰、皮件等收藏,收纳柜体皆采开放式,并加装灯光增添展示功能。 墙面大片的全身镜面,将狭长的空间横向拉伸,搭配视感轻盈的灰玻隔间,联通区域间的画面,也活化室内空间气息,与户外植栽一同呼吸。

绿意盎然靓境 层叠富裕心扉

绿意盎然靓境 层叠富裕心扉

三楼主卧室
三楼主卧格局与二楼相同,主要建材则改为原木,以另一种自然风貌,将窗景绿意延展至较高的楼层。 床头左侧的窗户可透过拉门开启,右侧壁面则与之做对称造型,并在整面木制床头墙面做直线切割,加上条状床头吊灯,带出工整
和谐之感;床铺对面的衣帽间隔间,亦为对称设计,并再次利用半透视的灰玻材质,于厚重的木质空间中带入灵动韵致。

绿意盎然靓境 层叠富裕心扉

绿意盎然靓境 层叠富裕心扉

因应区域的舒缓情致,梳妆区的软装配置更为精简,让木材的温润触感充分疗愈归家的屋主;窗边设有木制茶几与藤椅,并将柜体改作迷你酒吧,创造一处可以闲聊、小酌的角落,为生活更添雅致情调。

绿意盎然靓境 层叠富裕心扉

四楼书房
四楼分作两间孩童房,为让手足一同学习、成长,因此将中央廊道改作开放式书房。 两侧墙面做区块分割,加上方框铁件作为书架,以多维度的框线造型,呼应为此区带来优质光源的落地窗框,藉由简单开阔的设计,形塑出阅读区的无压气氛,给予家人相互陪伴、交流的优质环境。

绿意盎然靓境 层叠富裕心扉

四楼孩童房
孩童房之一为日式简约风,以木制卧榻作床铺,并搭配「鸟屋」造型的床头吊灯,创造生动有趣的空间个性。 临窗书桌旁有一根结构梁柱,于其表面做凸起
的开放柜体,不仅满足收纳需求,亦达成修饰柱体线条的效果。

绿意盎然靓境 层叠富裕心扉

绿意盎然靓境 层叠富裕心扉

另一间孩童房主色为单纯的黑白灰,柜体与书桌皆嵌入墙面或做悬空设计,减轻深色家具的厚重感;衣柜表面拼接曲折线条铁件,以简练造型增添变化与趣味。 房中放置的小鸟床头摆饰与树枝型衣帽架,则悄然于现代简约的格调中,让原建筑的绿意特色,以别样风采延续。

绿意盎然靓境 层叠富裕心扉

五楼视听室
视听室去除多余的空间装饰,仅于墙面、天花板做简单的造型层次,色系选用上也较轻柔和谐,使屋主一家能于此放松的享受视听飨宴,沉淀身心的同时,也使家人间的情感更加凝聚。

绿意盎然靓境 层叠富裕心扉

案名:靓境
项目类型:实品屋/样品屋
项目地址:台湾南部
设计团队:咏絮设计
项目坪数:264.46平方米
主要建材:大理石、铁件、实木皮、灰玻、订制家具、超耐磨地板

绿意盎然靓境 层叠富裕心扉

0

预约(0)
张瓈文
台北

咏絮室内设计 设计总监

个人介绍
台南首选、专业室内设计公司,
咏絮室内设计团队,三十年装修经验,
咏絮团队个个优秀、每位设计师都是主角,
擅长古典、新古典、现代风、美式风格呈现。

设计理念
我们工作不分层级,各有专业,对设计工程尽心尽力;
细心咨询,为满足客户需求精心设计。
擅长专业
  • 家装设计
  • 公装设计
案例(2)全部
请认真描述您的需求,网易帮您在线预约!
昵称
手机号
留言
完美夏天...