良渚遗址公园·莫角书院

2020-11-24 10:17:21

空间再造创新设计大赛

2019申遗正式成功之后,为良渚国家遗址公园设计的中国首个国家考古公园内的公益文化空间——莫角书院。以整体设计手法来体现和表达5000年文明的文化积淀及现时文化传播的公益项目。

良渚遗址公园·莫角书院

莫角书院采用建筑形式遵照良渚先民的草绳捆扎梁架体系,苇草屋面尽可能呈现良渚文化时期的建筑形式并在室内采用全榫卯装配式陈设,弱化传统室内硬装的固化手法,并尽可能由内而外结合当地地域风貌来获得一种整体的审美意趣。

良渚遗址公园·莫角书院

室内空间布局由于均为活动性设施,因此可以涵盖多种使用功能,因此可以将本空间理解成没有固定空间布局的空间布局。

良渚遗址公园·莫角书院

大面积材料均为传统工艺手法,避免工业化装饰带来的环境污染,屋面为苇草厚铺,墙面为夯土墙,装饰台采用当地传统砌筑形式,材料均为废弃旧屋之石材片料。

良渚遗址公园·莫角书院

莫角书院在良渚古城遗址公园正式开馆以来先后举办过谷仓音乐节、[寻谣计划]公益演出活动、“良渚文化推广特使”活动,成为文化达人、旅游达人、创意达人、传播达人心中一张新的城市名片。

良渚遗址公园·莫角书院

莫角书院的建筑形式是在良渚文明出土文物中陶屋形制的基础上演化出来的,虽然不能完全了解先民建筑屋宇时的技术手段,但是能较为真实地体现建筑的架构形式和各项材料。

良渚遗址公园·莫角书院

书院采用的是木质梁架的结构体系,其主要的屋架连接方式以草绳捆扎做为主要手段,屋面防水以苇草来厚铺层叠方式解决,这种形式一直被沿用至今(在某些偏远地区的自建建筑中)。

良渚遗址公园·莫角书院

为了保证书院基本的使用要求,玻璃——这一现代材料在立面上被大范围使用了,其余墙体、门扇则采用了中古世纪的木作形式。

良渚遗址公园·莫角书院

进入到这个空间的所有观者,由于室内设施的体量关系,同时也希望延续整个空间的时间限定性。

良渚遗址公园·莫角书院

在此,阅读、学习、培训、交流、研讨、会议、茶叙...均成为符合此空间的功能选择,并能自由地进行切换,用这种方式来暗喻这一空间的文化包容性和延展性。

良渚遗址公园·莫角书院

五千年前的阳光与今天的阳光是一样的 五千年前的芦苇与今天的芦苇是一样的 五千年前的黄土铺地与今天的黄土铺地是一样的 当观者在书院前庭后院中时,希望他们能感觉到与先民们一样的自然界的感悟。

良渚遗址公园·莫角书院

为了寻找一个能够代表古今汇聚的时间奇点的言说词汇,也必须利用5000年前的工艺方式和当下现代技术手法的融合,在投影台的底部,良渚地区的山石层叠技术是反山王城城墙砌筑方式的再现,并且做为历史的局部复建,我们不希望在此制造一个以假乱真的假古董,因而将台子用透明亚克力整体包裹起来,并用重点照明强调和说明它。

良渚遗址公园·莫角书院

既对传统文明有着强烈的文化自豪感,又不被廉价自尊桎梏在故纸堆中,而是以文化自信来做为创新发展的新起点。

良渚遗址公园·莫角书院

莫角书院做为一个公益空间项目,不仅仅局限于某个具体的功能,而是兼顾了多种可能的活动空间,恰恰由于所有的室内设备均以活动陈设的方式出现。

0

预约(0)
翁瑞栋
杭州

VBD创意设计中心 创始合伙人

个人介绍
VBD多年为一线房地产开发商、商办酒店等项目提供设计服务。为不同领域的客户提供硬装设计、软装全案服务以及施工管理服务,公司的商业研发体系,为客户提供了一系列研发服务,包括:精装修标准研发、业态体系研发、商业模块布局研发、售楼部研发、智能家居研发等,以期在不同业态类型的项目中充分考虑客户的商业需求,为客户的商业成功保驾护航。

VBD核心由华优设计、华优工程管理等组成,拥有施工设计一体化资质,打造定制式设计管控及服务,迄今已为众多业主打造出成功案例。VBD力求提供全产业链多元化服务体系,高度关注最终呈现度一直是公司所追求的。还为多家境外知名设计事务所提供配合工作,得到安藤忠雄事务所、伍兹贝格等国际一流设计公司的高度认可,并在为程泰宁院士公建项目室内配合过程中积累了丰富的空间处理能力。公司秉籍国际化理念,关注于专业技术、职业素养、实干匠心,以国际标准管理模式满足客户诉求作为VBD的核心竞争力。
擅长专业
  • 家装设计
  • 软装搭配
  • 酒店设计
  • 会所设计
  • 公装设计
  • 公共空间设计
案例(2)全部
翁瑞栋的设计费用是 ¥ 300-2000元/㎡,请认真描述您的需求,网易帮您在线预约!
昵称
手机号
留言
完美夏天...