韩洪沟老村复兴计划——大槐树下的场院

2020-03-06 11:21:33

建筑设计

项目信息:
名称:大槐树下的场院
地点:山西省沁源县沁河镇韩洪沟村
业主:沁源县人民政府
建筑、室内、景观设计:三文建筑(www.3andwichdesign.com)
主持建筑师:何崴、陈龙
项目建筑师:梁筑寓
设计团队:桑婉晨、曹诗晴、赵馨泽、李俊琪
项目顾问:周榕、廉毅锐
设计时间:2019年4月-7月
建成时间:2019年11月
场地面积:800平方米
建筑面积:250平方米
摄影:金伟琦,何崴

韩洪沟老村复兴计划——大槐树下的场院

大雪中的村落,红色装置格外醒目

韩洪沟老村复兴计划——大槐树下的场院

大槐树和新元素场地现状:老村的公共空间和精神之地 项目位于山西省沁源县韩洪沟老村。村庄位于县城东部城郊结合处,距离县城4公里。村庄始建于明洪武年间,因村中有一条泄洪沟而得名。全村共有138户,人口488人。老村现状绝大部分人口已经迁至新村居住,老村中只有4户居民常住。   老村与新村毗邻,村庄原始格局完整,自西向东呈多级台地地形;建筑依地形而建,大致分为土墙双坡顶民居,窑洞两种,平地区域多为双坡顶民居,山坡边以窑洞为主。老村建筑传统风貌保持良好,保留有古树、古护坡等历史痕迹,具有较高的文化价值。此外因为是抗战时期太岳区党政军机关后勤部门的所在地,村庄中还留有多处当年红色记忆的旧址,也为韩洪沟村未来发展提供了支点。  老村绝大部分房屋属于闲置状态,常年无人居住和年久失修使大部分房屋或多或少存在损坏情况;此外,人口的外迁,缺乏产业支撑,也使韩洪沟老村日渐凋敝。如何在保留村庄传统面貌的同时,植入新的产业,拉动村庄经济,改善环境和村民生活质量,增强村庄活力,最终完成乡村振兴,是本次工作面临的挑战和需要解决的问题。

韩洪沟老村复兴计划——大槐树下的场院

场地原貌 Original situation of site(摄影:何崴) 本项目是韩洪沟老村整体复兴计划一部分,基地是一个三合院,位于韩洪沟老村中部,地势较高。院落中有一个处空置的三孔窑洞,现状保持较好,但厢房、倒座、围墙和院门已经坍塌,只剩下基础的石块。场地中最为重要的元素是院外的大槐树。它已经有数百年的树龄,但仍然枝繁叶茂,如同神灵般守护着村庄。听村里老人介绍,大槐树下一直是村民集会的地方,以前是韩洪沟老村重要的公共空间,也是村庄的精神之地。 空间营造:重塑场所精神,并给予新的气质 正如韩洪沟老村的现状一样,大槐树也已经物是人非,昔日的熙熙攘攘早已不复存在。如何重新建构乡村公共空间,从而重新塑造场所精神(genius loci)是本次设计的重点。此外,设计师也不希望只是简单的重复历史,毕竟韩洪沟老村已经有了新的产业定位,即:基于地域建筑风貌和红色历史传承的乡村旅游。新的乡民,新的产业定位,需要大槐树和树下空间扮演新的角色。

韩洪沟老村复兴计划——大槐树下的场院

改造后的场地Reconstructed site

韩洪沟老村复兴计划——大槐树下的场院

草图-1 

韩洪沟老村复兴计划——大槐树下的场院

草图-2设计师将新功能设定为乡村记忆馆和小剧场。老窑洞被整修,外观保持原貌,室内空间被重新布置为小型历史展厅,用以展示韩洪沟老村的历史和抗战时期太岳军区的事迹。坍塌的厢房和倒座并没有被恢复,设计师并不希望简单的“修新如旧”,而是希望通过新建筑物的加入,给予场地新的场所精神。

韩洪沟老村复兴计划——大槐树下的场院

新建的看台、红色伞状装置与老窑洞

韩洪沟老村复兴计划——大槐树下的场院

由老窑洞改造的村史馆

韩洪沟老村复兴计划——大槐树下的场院

从场地下面的道路能看到突出的剧场昔日村民聚集在大槐树下,互通有无,互相交流的场景给了设计师灵感。这是一个半开放的公共空间:大树的树冠限定了场所的“边界”,树冠、阴影和人的活动构成了场所的气质和场所中的事件。这是一种公共空间的原型。

韩洪沟老村复兴计划——大槐树下的场院

改造后的窑洞外观与红色装置

韩洪沟老村复兴计划——大槐树下的场院

场地成为村庄新的公共空间

韩洪沟老村复兴计划——大槐树下的场院

村民与红色装置设计师希望用一种新的、“似是而非”的设计语言,重现这一场景,这一原型。一组伞状的构筑物被设计出来,“伞帽”大小不一,彼此连接,形成由多个圆组成的不规则的“顶”,它覆盖了院落1/4的面积,并隐约成围绕大槐树的半环抱状。院落西侧倒塌厢房的位置,一个室外看台被构建起来,它呈梯形,东低西高,与老窑洞、大槐树,以及伞状构筑物一起,重新定义了场地的空间属性。室外看台一方面为室外剧场提供了观众的座位,另一方面也为俯视村落提供了一个高点。

韩洪沟老村复兴计划——大槐树下的场院

从下沉剧场屋顶平台看场地

韩洪沟老村复兴计划——大槐树下的场院

红色装置、窑洞与大槐树一起形成对场地的围合

韩洪沟老村复兴计划——大槐树下的场院

夜晚的场地设计师利用户外看台斜向楼板下的室内空间设计了一个下沉式剧场,可以放映电影或者影像内容,与户外看台功能互补,满足了北方地区冬季的室内活动需求。小剧场西南侧从场地挑出,落地玻璃和石墙形成的虚实对比进一步加强了建筑的视觉性,它为进入老村的路径提供了视觉引导。室内剧场、历史展厅和室外空间一起,形成了新的大槐树下公共空间,丰富了乡村的业余生活,为本地人及未来的新村民提供了文艺活动的场地。

韩洪沟老村复兴计划——大槐树下的场院

从入村道路看出挑的剧场

韩洪沟老村复兴计划——大槐树下的场院

下沉剧场放映厅 艺术介入:既可以是建筑也可以是装置 在这里,设计师还试图“混淆”建筑与艺术装置的边界。室外看台,伞状构筑物被红色覆盖,形成了强烈的,不同于常规建筑学的视觉语言。它更趋近于艺术性的表达,单纯、强烈,甚至略显极端;同时,红色给予了空间一种新的气场:更开放的公共性,戏剧性、叙事性和张力都比建筑语言更简单,更具力量。 为了进一步强化这种艺术化语言,设计师在部分圆顶上安装了反射镜面。人站立在伞状构筑物下方,可以从反射镜面中看到自己的影像。自己与自己的对话,使场地更有趣味,更轻松,也更容易引起共鸣。 伞状构筑物的支柱除了让人与空间之间的身体接触更为丰富外,也进一步加强了戏剧的不确定性。这也是设计师的有意而为:支柱的存在让戏剧无法以常规的形式出现,但同时也促使表演和空间之间发生关系。当然,倒座位置的空地还是能保证正常表演的进行。无形中,场地变得更为不确定,不同的使用者,使用情况,可以对场地进行重新定义。这也许正是后工业时代所需要的空间模式。

韩洪沟老村复兴计划——大槐树下的场院

灯光加强了红色装置的表现力

韩洪沟老村复兴计划——大槐树下的场院

从入口部分看红色伞状装置

韩洪沟老村复兴计划——大槐树下的场院

伞帽细部讲好红色故事:色彩、材质、明暗对比中的娓娓道来 设计师认为建筑及环境既是过去故事承载体,也可以成为当代故事的叙述者。红色记忆的展示可以不仅仅是墙面上刻板的展板,更可以是空间体验,甚至是通过戏剧、活动的方式被人们理解和传颂。 空间中采用了大量红色元素以产生特定主题的心理暗示,同时又加入了跳跃的材质(如伞状构筑物下的镜面材质)让整体氛围不至于过分严肃。室内外两个剧场空间产生明暗上的区别,分别对应了观看历史影像和当下表演的不同氛围需求;村史馆窑洞内的低矮空间及土墙材质被完整保留,定制的五星壁灯装置,定义了空间的主题,内部展陈收集了村内的老物件及老照片,使得参观者可以更真切感受到场地所承载的厚重历史。 设计师希望通过建筑及环境的多种空间语言,间接地将场地承载的故事娓娓道来,从而让使用者在使用空间的过程中,产生对红色主题的共鸣。

韩洪沟老村复兴计划——大槐树下的场院

村史馆记录了太岳军区一段革命的历史

韩洪沟老村复兴计划——大槐树下的场院

村史馆展厅

韩洪沟老村复兴计划——大槐树下的场院

下沉剧场序厅,透过窗户可以看到村庄

韩洪沟老村复兴计划——大槐树下的场院

红色装置与红色的看台 小结: 本项目设计团队在仔细阅读场地文脉context的基础上,通过加入新的功能,重塑场地的场所精神,使之更符合韩洪沟老村的新产业诉求,以及新乡民的审美和精神需要。在设计手法上,运用当代性的建筑和艺术语言形成新与旧的对话。这种对话并不是对抗性的,也不是混淆时代的信息,而是一种“忘年交”式的共生关系。

韩洪沟老村复兴计划——大槐树下的场院

夜景

韩洪沟老村复兴计划——大槐树下的场院

错落的伞状装置改变了场地的气质

韩洪沟老村复兴计划——大槐树下的场院

场地成为村庄新的公共空间

韩洪沟老村复兴计划——大槐树下的场院

当地村民在场院中唱戏 

韩洪沟老村复兴计划——大槐树下的场院

施工过程

韩洪沟老村复兴计划——大槐树下的场院

施工过程

韩洪沟老村复兴计划——大槐树下的场院

韩洪沟老村复兴计划——大槐树下的场院

韩洪沟老村复兴计划——大槐树下的场院

韩洪沟老村复兴计划——大槐树下的场院

韩洪沟老村复兴计划——大槐树下的场院

0

预约(0)
何崴/陈龙
北京

三文建筑/何崴工作室 设计总监

个人介绍
设计师
擅长专业
  • 家装设计
  • 建筑设计
案例(5)全部
资讯(1)全部

2020-02-03 14:40:15

百年徽州老宅的新生

请认真描述您的需求,网易帮您在线预约!
昵称
手机号
留言
完美夏天...