沐光

2019-07-12 15:23:18

十间坊我要去米兰
沐光

此案设计中灰白是最核心的视觉因数,光线则是最重要的控制因子,设计希望达成“简明”并拥有“深度”。居住空间应该是一个让人在精神上能够获得充实饱满力量的场所,设计运用不同块状面体置入空间,巧妙的塑造各区域的界面关系,恰如其分的营造出静好、舒适而内敛的居住氛围。设计之初,我们主张各个空间不应封闭,表现出亲和相互渗透具有活力,平面布置独立空间的围和与开放,藉由视觉渗透聚合创造出整体。
入口玄关至客厅段,破墙立柜,独立柜体除了扮演入户必要功能外,也是划分门厅和厨房空间的界定关系,并留有缝隙,可引导视觉探究,进而得知空间区隔与趣味;立柜对面则以线条勾勒的虚柜来表象,一则入户展示二则是作为延伸转折至客厅的实体壁柜作铺垫;木色块体挑出黑色石材上,似加强入户仪式感亦是出入换鞋功用。
 开敞式餐厨是通过门厅后的释放,大面灰色背光墙面延伸至厨房,让两者融为一体,厨房一体的长吧台定位实用属性,木质餐桌构成空间的温度,餐厨一体的开放区域是一个容易实现通过日常饮食将家庭成员聚集在一起的交流场所。 客厅区域相对独立,灰色墙面及同质地面延续避免打破整个空间的连续性。在客餐厅转换中设计利用黑色透空柜体来弱化因承重墙体的限定产生过多的锐角冲突,暗门设计创造出木制包覆的盒体连续面,视觉层叠加之光影变化下的明暗转换,尽致刻画丰富的界面。
主背景墙面的柜体由入口门厅出开始,延伸至餐厅最终转折到达客厅,强化了空间一体性,除此之外,还承担了公共区域的日常储物功能,满足玩物陈列和隐藏储藏;空间色调回应了餐厅区域,灰和白简洁而有力的围合出空间,转角沙发和黑色单椅在静谧的背景中担当主角,线灯和卵石凳辅以点缀。    卧室区和独立书房位于主卫两端。延续开放的设计理念,浴缸从卫生间中释放独立于卧室阳台之上,卫生间打开墙壁通过玻璃介质向卧室和书房敞开;卧室空间的营造增加木质元素的比例,木材的使用,也将住宅的公共区域与私人区域明显区分,而衣柜柜门用亚麻质感的白色布帘代替增添柔和。
书房柜体利用镜面扩展空间,黑色百叶切分室外绿色,细部与光影共同构成了书房安静休闲的气质。
本案通过巧妙的空间配置与材质运用,尽可能降低材料铺装的同时,形塑出简明开放的设计理念,利落的几何界面处理使空间的灰白木元素拥有完整的连贯,整体看似简约的空间状态中,其实隐藏许多细部巧思的运用,白色灰色作定调,辅以木质协调搭配;在色调统一的前提下挑选不同质地的材料,连贯中制造材质上的微妙变化;以内凹黑色作为贯穿全室的踢脚板使用,呈现细节丰富度。

沐光

沐光

沐光

沐光

沐光

沐光

沐光

沐光

沐光

沐光

沐光

沐光

沐光

沐光

沐光

沐光

沐光

沐光

沐光

沐光

沐光

沐光

沐光

沐光

0

预约(1)
潘天云
南京

南京云行设计 设计总监

云上设计师俱乐部

个人介绍
通过建筑的思维方式去思考空间关系,在空间设计中探索和实践,赋予场所新的物质与精神的感受,是理想与感性的重叠发生,致力于定制独有空间共同创造出独特的理想环境,为空间品质作出定义。
2008年毕业于南京林业大学
中国建筑学会室内设计分会(CIID)会员
2017年创立云行空间建筑设计
 
设计理念
运用建筑思维组织室内空间,在积极的探索和实践中赋予场所新的生命和意义,创造出独特而理
想的空间,重新定义空间品质。

获奖情况
2019
喜舍杯·中国住宅设计总评榜 年度最佳设计奖
艾鼎国际设计大奖 住宅空间类金奖
2018
芒果奖 全国总冠军
好好住营造家奖 年度设计机构奖
好好住营造家奖 年度最佳小户型设计奖
好好住营造家奖 年度最佳卫浴设计奖
美好生活空间设计大赛 最佳人文空间奖
晶选设计大赛 最佳别墅设计奖 
擅长专业
  • 家装设计
  • 软装搭配
案例(6)全部
请认真描述您的需求,网易帮您在线预约!
昵称
手机号
留言
完美夏天...