十年老房硬核改造,细化交流空间

2020-04-30 17:52:44

必美幸福家室内设计大赛

地址:北京冯村新园
设计施工单位:久栖设计
面积:80平米
预算:45万
风格:简约
简介:
这套80㎡的两居,是屋主MrWrong和爱人十多年前的婚房,如今孩子也都十几岁了。考虑到对这套老房这些年诸多的不便利,从事软装行业的二人也多少带着点看腻了的想法,着手准备重新装修。

设计费用:40000

十年老房硬核改造,细化交流空间

 必美&网易联合发起2020幸福家室内设计大赛,面向全国设计师,征集2年内的原创室内设计案例(已落地),评选全国TOP选手。大赛作为中国设计力量与欧洲设计师的对话桥梁,通过选手作品展示中国幸福家众生相。同时,中欧高端设计师俱乐部资源开放,获奖选手可拥有俱乐部准入资格。心动,就输入参赛报名链接:https://home.163.com/special/20200412/,了解更多详情。可以添加小助手提问:bbshome163,备注参赛选手。
请欣赏本期作品:《十年老房硬核改造,细化交流空间》

十年老房硬核改造,细化交流空间

原本房子是没有玄关的,离电梯门很近,如果开门没有遮挡,显然不尽人意。要是强制增加隔断,又容易破坏宽敞空间的大好采光。

十年老房硬核改造,细化交流空间

入户柜极大提升空间的利用。内嵌的感应灯带作为过度光源,让深夜回家,进门开灯的一瞬间不再晃眼。

十年老房硬核改造,细化交流空间

宽敞的空间一边,是两处餐桌+吧台的双就餐区域,开放的格局让这里的光线变得很好,也缓解了厨房传递餐食的步线距离。双餐厅的设置,也让多人就餐,休闲餐点与正餐,在这个场景中自由切换。

十年老房硬核改造,细化交流空间

餐椅选自Norhor的经典胡桃款,搭配深胡桃餐桌和的木修远家的花语无声双头餐灯,美貌和实力并存。

十年老房硬核改造,细化交流空间

女儿在沙发上看电视,或者在茶几上在拆这周买回来的POPMART盲盒。妈妈Rebea在厨房炒菜,时不时转头对坐在阳台看书的爸爸MrWrong嚷着少抽点烟。贯穿这段生活预演的场景,需要在户型中实现公共空间一体化。

十年老房硬核改造,细化交流空间

原来是隔断墙的地方,我们把这里全部拆掉,做成了带有收纳格的转角吧台,同时扩展了第二餐厅和工作台的功能。

十年老房硬核改造,细化交流空间

干净的白色石材与柜板做了内嵌,单纯得简单。作为厨房和客厅,客厅与餐厅之间的过度功能,吧台显然有着不错的独特作用。沙发和吧台之间有一段800mm的距离,方便对坐吧椅摆放。

十年老房硬核改造,细化交流空间

Rebea思考的是尽可能简化自己家中的复杂装饰,所以无论墙顶地,甚至连家具都是以点线面的形式呈现。无主灯的天花走向,让不同形式的射灯布置,有了多种光影变换。开放的客厅,实际与其他公共空间是互通的关系,也通过视觉延展的方式,释放了屋主对空间的存在感受。

十年老房硬核改造,细化交流空间

沙发背后的吧台上,落座了一段不小的书架。开放式的书格,让摆放东西都很方便,各类物品都变得触手可及。

十年老房硬核改造,细化交流空间

双人的头层皮沙发选自Norhor,依靠吧台的摆放,让坐在上面的人更有一种被围合的依赖感。透过开放格,可以直接窥视到对面厨房的烟火气。围绕沙发的橱柜+吧台+书柜组合,用了3张饰面板做铺贴,选自科定板K6176AS。因为整板易弯,在现场与无基层的家具固定,显然是一件非常棘手的问题。所以在橱柜还没进场之前,就要把科定板带到厂家车间做加工。

十年老房硬核改造,细化交流空间

延续客厅元素风格,在阳台垭口做了一个很简单的直角写作台,作为MrWrong办公和吸烟的位置。弧形环绕的窗户,也极大程度的满足了通风的作用。特别是清晨的阳光下,惬意风流。

十年老房硬核改造,细化交流空间

站在厨房窥视客厅的角度,让空间之间有一种特殊的交流方式。

十年老房硬核改造,细化交流空间

利用橱柜,收纳,动线综合组成设计的吧台,让空间达到更有效的使用。转角吧台上有一段书柜,180°的三向开口,让摆放的形式不单一。

十年老房硬核改造,细化交流空间

从吧台延伸到阳台的开放厨房,总长度是4150mm,对于80㎡的户型来说,确实得来不易,算是不错的突破。左侧的一整排收纳柜,是客厅沙发背靠的地方。右边的墙上做满了储物,吊柜上还增加了一条灯带,满足平日里使用操作台需要的照明。内嵌蒸烤箱的整高柜,在侧边可以挂一些厨用五金,方便收整平底锅和铲勺之类的物品。

十年老房硬核改造,细化交流空间

拆除的墙体,“掏”进了一段800mm的洗手柜,干湿分区也让里面的卫生间减少了不少负担。水磨石搭配白色柜板质感很好,在整墙的木色当中有一种留白的自然。镜前灯选择的是4000k色温,这样照镜子的感觉才更真实。

十年老房硬核改造,细化交流空间

洗手柜的两侧,从左到右依次是,更改过后的主卧和卫生间门。巧妙的隐私空间,不会受到干扰。墙饰饰面板选自科定K6176AS,当时有4款和原方案接近的样板,Rebea特别钟意的就是这款样式。

十年老房硬核改造,细化交流空间

壁挂马桶是MrWrong从装修开始,就一直心心念的单品。因为使用频率很高(emmm,卫生间里吸烟也蛮多的),所以想要用起来舒适,还便于平时清理。 淋浴房是第二段空间,功能基本满足三分离的使用。规则的面包砖整齐对角,里面的壁龛承担收纳沐浴用品的责任,实用其实比装饰性更大。

十年老房硬核改造,细化交流空间

还是借助墙体被掏出来的部分,在卫生间里满足了洗衣机+烘干机的摆放。既不占用过道空间,还使多余的面积甚至是墙厚部分,都得到了利用。

十年老房硬核改造,细化交流空间

起初卧室储物量非常少,动线限制了大部分功能。我们更改了门的位置后,找了环绕收纳和床组搭配的最佳方式。围合动线的布置,解决了死角积灰不易清理的问题,衣柜和开放格的交错方式,也满足了不同形式的收纳。

十年老房硬核改造,细化交流空间

延续整屋的无主灯设计,对每处空间都强调一种简单,再简单的统一原则。只有在自然光线下,展现的色彩层次过度,才可以营造完美协调的睡眠空间。

十年老房硬核改造,细化交流空间

简单干净的折角平板柜,足足有5100mm的延长尺寸,充分发挥卧室最大的收纳容积量,可以把MrWrong一家所有的衣物全部塞到里面。

十年老房硬核改造,细化交流空间

弱饱和的绿色调,搭配皮质深栗色床头软包,一种清新明快,一种沉寂安逸。留给床头的面积微乎其微,只有从顶上悬吊下来的小吊灯,是Rebea睡前夜读时最大的满足。

十年老房硬核改造,细化交流空间

光影星星点点留下来的,都是时光的印记。床头的牛皮靠背,让人有一种被暖暖的包裹感,为睡眠营造了很棒的氛围。

十年老房硬核改造,细化交流空间

卧室门前1800mm的小过道旁边,有一道透光的玻璃折叠门,保证了空间通透性,里面其实就是床头背后的衣帽间。

十年老房硬核改造,细化交流空间

占地2.5㎡的衣帽间,为卧室扩充了更多收纳可能。根据Rebea的需求,在内部做了功能分类的细化设计。除了L型储物柜的部分,还在右边加了一个可以挂放熨干衣服的晾衣杆,和一面可以转动的镜子。

十年老房硬核改造,细化交流空间

儿童房全貌,面积虽然不大,但使用配置还是比较齐全的。基本以三组功能为主:靠窗的学习区+休息地台+大面积的收纳柜。中间的一段拉帘,是作为动静分区的一道屏障,也是小屋主指定的公主梦刚需。

十年老房硬核改造,细化交流空间

靠窗的学习区,设计了整张工作台,一直延伸到里面的书格,也和旁边的储物柜纵横交错在了一起。桌板的宽度做的稍微大一些,这样就不担心经常让脚踢到暖气。

十年老房硬核改造,细化交流空间

工作台和书格在最能接近阳光的靠窗位,让使用提高了舒适度。椅子背后的过道,也显得不那么拥挤,让这个小房间变得更好用。

十年老房硬核改造,细化交流空间

特制的床头其实就在门的旁边,不撩开帘子的话还真是看不到呢。整块实木床头板是一个不规则的三角,附近搭配了一盏线型双头壁灯,休闲随意。

十年老房硬核改造,细化交流空间

原始户型图

十年老房硬核改造,细化交流空间

平面方案图

0

预约(3)
久栖设计
北京

北京久栖室内设计有限 首席设计师、设计总监

个人介绍
北京久栖室内设计有限责任公司成立于2015年,位于北京市朝阳区博大路3号院自主城6号楼606室。是专注从事室内装饰设计、软装配饰设计、整体空间环境设计的专业机构。有着敢于创新,一对一对接客户的良好服务。公司“设计源于用心生活,细节铸就坚实品质”的设计理念,不懈努力。
作品多收录于《瑞丽家居》、《时尚家居》、《新浪家居首页专栏》、《中华科技出版社》等较有影响力的家居杂志。
团队多位明星设计师受邀BTV北京青年频道,作客《超强设计》栏目
曾多次参加《新浪家居》《家图互动》《家居style》等平台访谈
擅长专业
  • 家装设计
  • 软装搭配
  • 会所设计
  • 公装设计
案例(54)全部
久栖设计的设计费用是 ¥ 100-400元/㎡,请认真描述您的需求,网易帮您在线预约!
昵称
手机号
留言
完美夏天...